5 Recettes Saines et Faciles pour une Alimentation Équilibrée

Recettes saines et variées

Recettes saines et variées

L’alimentation saine ne rime pas avec monotonie ! Voici quelques idées de recettes variées, savoureuses et équilibrées pour vous régaler tout en prenant soin de votre santé.

1. Salade de quinoa aux légumes croquants

Salade de quinoa aux légumes croquants

Ingrédients :

  • 200 g de quinoa
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre
  • 1 avocat
  • 1 carotte
  • 1 poignée de roquette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Jus d’un citron
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet. Égouttez et laissez refroidir.
  2. Pendant ce temps, coupez le poivron, le concombre, l’avocat et la carotte en petits dés.
  3. Dans un saladier, mélangez le quinoa refroidi, les légumes, et la roquette.
  4. Ajoutez l’huile d’olive et le jus de citron. Salez, poivrez et mélangez bien.
  5. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes avant de servir.

2. Bol de smoothie aux fruits rouges et graines de chia

Bol de smoothie aux fruits rouges et graines de chia

Ingrédients :

  • 150 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
  • 1 banane
  • 200 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable
  • Granola pour le topping

Préparation :

  1. Dans un blender, mixez les fruits rouges, la banane, le lait d’amande, les graines de chia et le miel jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  2. Versez le smoothie dans un bol.
  3. Ajoutez du granola par-dessus et quelques fruits frais pour décorer.

3. Curry de pois chiches et épinards au lait de coco

Curry de pois chiches et épinards au lait de coco

Ingrédients :

  • 1 boîte de pois chiches (400 g)
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Ajoutez l’ail haché, le curry et le curcuma. Faites revenir pendant 1 à 2 minutes pour libérer les arômes.
  3. Ajoutez les pois chiches égouttés, le lait de coco et les épinards. Mélangez bien.
  4. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que les épinards soient bien fondus.
  5. Salez, poivrez et servez avec du riz complet ou du quinoa.

4. Poêlée de légumes sautés au tofu et gingembre

Poêlée de légumes sautés au tofu et gingembre

Ingrédients :

  • 200 g de tofu ferme
  • 1 brocoli
  • 1 poivron jaune
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Huile de sésame ou d’olive
  • Graines de sésame pour la garniture

Préparation :

  1. Coupez le tofu en cubes et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit doré. Réservez.
  2. Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile et faites sauter les légumes coupés en petits morceaux : brocoli, poivron, carotte et courgette.
  3. Ajoutez l’ail haché et le gingembre râpé. Faites revenir pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez la sauce soja et mélangez bien pour enrober les légumes et le tofu.
  5. Servez chaud, parsemé de graines de sésame.

5. Porridge à l’avoine et aux fruits secs

Porridge à l'avoine et aux fruits secs

Ingrédients :

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 200 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable
  • 1 poignée de noix, amandes ou noisettes
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs ou de cranberries
  • 1 banane
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait d’amande et ajoutez les flocons d’avoine. Laissez cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.
  2. Ajoutez le miel ou le sirop d’érable, ainsi que la cannelle.
  3. Servez dans un bol et garnissez de fruits secs, noix et tranches de banane.

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