Recettes saines et variées
L’alimentation saine ne rime pas avec monotonie ! Voici quelques idées de recettes variées, savoureuses et équilibrées pour vous régaler tout en prenant soin de votre santé.
1. Salade de quinoa aux légumes croquants

Ingrédients :
- 200 g de quinoa
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 1 avocat
- 1 carotte
- 1 poignée de roquette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Jus d’un citron
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet. Égouttez et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, coupez le poivron, le concombre, l’avocat et la carotte en petits dés.
- Dans un saladier, mélangez le quinoa refroidi, les légumes, et la roquette.
- Ajoutez l’huile d’olive et le jus de citron. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Laissez reposer au frais pendant 30 minutes avant de servir.
2. Bol de smoothie aux fruits rouges et graines de chia

Ingrédients :
- 150 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
- 1 banane
- 200 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable
- Granola pour le topping
Préparation :
- Dans un blender, mixez les fruits rouges, la banane, le lait d’amande, les graines de chia et le miel jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Versez le smoothie dans un bol.
- Ajoutez du granola par-dessus et quelques fruits frais pour décorer.
3. Curry de pois chiches et épinards au lait de coco

Ingrédients :
- 1 boîte de pois chiches (400 g)
- 200 g d’épinards frais
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Préparation :
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez l’ail haché, le curry et le curcuma. Faites revenir pendant 1 à 2 minutes pour libérer les arômes.
- Ajoutez les pois chiches égouttés, le lait de coco et les épinards. Mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que les épinards soient bien fondus.
- Salez, poivrez et servez avec du riz complet ou du quinoa.
4. Poêlée de légumes sautés au tofu et gingembre

Ingrédients :
- 200 g de tofu ferme
- 1 brocoli
- 1 poivron jaune
- 1 carotte
- 1 courgette
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 1 gousse d’ail
- Huile de sésame ou d’olive
- Graines de sésame pour la garniture
Préparation :
- Coupez le tofu en cubes et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit doré. Réservez.
- Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile et faites sauter les légumes coupés en petits morceaux : brocoli, poivron, carotte et courgette.
- Ajoutez l’ail haché et le gingembre râpé. Faites revenir pendant quelques minutes.
- Ajoutez la sauce soja et mélangez bien pour enrober les légumes et le tofu.
- Servez chaud, parsemé de graines de sésame.
5. Porridge à l’avoine et aux fruits secs

Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 200 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
- 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable
- 1 poignée de noix, amandes ou noisettes
- 1 cuillère à soupe de raisins secs ou de cranberries
- 1 banane
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait d’amande et ajoutez les flocons d’avoine. Laissez cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez le miel ou le sirop d’érable, ainsi que la cannelle.
- Servez dans un bol et garnissez de fruits secs, noix et tranches de banane.